• Поликлиника №2 на Ракетной
    Рассказывает врач акушер-гинеколог Черезова АВ.
    "Красноармеец Стасько Николай Осипович. Телефонист Батареи правления 62 Отдельной Пушечной Артиллерийской Бригады Резерва Главного Командования.Мой дедушка. Родился в 1923 году в Мордовской АССР. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. Испытал все тяготы войны, дошел до Берлина. Награждён:
    две медали "За отвагу",
    орден Красной Звезды,
    медалями "За оборону Кавказа", "За освобождение Польши", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг".
    В боях за Севастополь выполнял задачу по прокладке линии в дивизионы. 08.05.44 года ему было приказано связать Наблюдательный Пункт Командира бригады с НП командира 3 дивизиона. Линию пришлось вести в трудных условиях горно-лесистой и открытой, хорошо наблюдаемой местности, противником. Но товарищ Стасько во время выполнил приказ, чем обеспечил выполнение боевой задачи, поставленной дивизионом. Награждён медалью " За отвагу".
    Младший сержант Стасько работая каптенармусом батареи управления, за время наступления наших войск от реки Одер до реки Эльба показал мужество и отвагу при выполнении боевых заданий командования. В период подготовки к наступлению когда не хватало кабеля для наведения линий в приданные части и корпуса, товарищ Стасько будучи ранее командиром отделения связи, получил задачу найти телефонный кабель, размотать его и навести линии. Товарищ Стасько во главе группы бойцов за два дня - 9 и 10 апреля 45 года нашел 15 км телефонного провода, размотал его и навёл линию связи в 91 и 61 СК, 2 и 3 дивизионы. Этим самым товарищ Стасько дал возможность командованию бригады бесперебойно вести подготовку к наступлению. 23.04.45 года наблюдательный пункт командира бригады находился в районе Пальмниккен , по которому противник вел огонь прямой наводкой, готовить пищу для бойцов и офицеров было невозможно. Товарищу Стасько было приказано привезти горячую пищу на наблюдательный пункт, а так же доставить телефонный кабель и радиостанции для 3 дивизиона, вышедшие из строя в результате обстрела. Это задание несмотря на обстрел противника и невозможность подъезда к группе, товарищем Стасько было выполнено точно и в срок и дало возможность бесперебойно управлять боем. Подвиг деда был удостоен Правительственной наградой орденом "Красной звёзды"."
    Мы помним! Мы гордимся!
    Спасибо за Победу!🕊️
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
    Невероятную роль в Победе сыграл тыл. А в тылу были простые люди, дети, женщины — их вклад нисколько не меньше воинов-освободителей. О своих дедушке и бабушке рассказывает врач-инфекционист Городской Поликлиники №2 Перминова Тансылу Флуновна.

«Мой дед со стороны папы родился в Актанышском районе, с. Тынламас. Там же позднее родился и мой папа. Деда — Хасанова Акмала — на войну не взяли, он был управляющим машинно-тракторной станцией и поэтому попал под бронь. На имеющейся технике пахали поля, кормили село и конечно же фронт.

Бабушка тоже работала трактористом — рабочих сил в колхозе было мало. Все старались как могли — за что от нас, потомков, безмерное и великое уважение за нашу жизнь белую, без забот и хлопот. И ещё раз им большое спасибо и самое главное — чтобы все жили миром, дружно и ничего не делили!»
    интересно
    Мой дедушка Иванов Павел Константинович родился 30 марта 1919 года в д.Нижний Ишек Бемыжского района Удмуртской АССР. Призван на военную службу 15 марта 1940 года. В ВОВ с 25 июня 1941 года по 9 апреля 1945 года. Был стрелком в составе 117 стрелкового полка в звании рядового.Тяжело ранен в левую руку 5 апреля 1945 года. Уволен в запас 26 августа 1945 года по болезни. Награждён медалями: "За отвагу" (1952), "За Победу в ВОВ". Вместе с моей бабушкой Ивановой Зоей Андрияновной вырастили и воспитали 13 детей( в числе которых моя мама). Умер 10 сентября 1976 года.
    интересно
    🌟Сегодня 9 мая! 78 лет прошло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война.
    Великая – потому что не было страшнее испытания в российской истории. Отечественная – потому что защищали землю отцов от захватчиков. И, как верили наши деды и прадеды, – последняя: потому что кто видел войну своими глазами, не мог хотеть ее повторить.
    🌟Великая победа была и остаётся для нас мощной духовной опорой, источником гордости за наше славное прошлое; укрепляет чувство национального достоинства и самоуважения.
    🌟Огромная благодарность, честь и слава всем, кто героически боролся за свободу нашей Родины, преодолел все тяготы и ужасы войны, тем, кто приближал победу, как только мог — и на фронте, и в тылу.
    Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются.
    🌟С Днём Победы!
    интересно
    🔆🙌♦️Сегодня поговорим о теме: Рак 🦞 легких 🫁

♦️🫁Друзья на сегодняшний день рак легких является одной из наиболее часто встречающихся онкопатологий, причем количество случаев этого заболевания ежегодно возрастает. Среди злокачественных новообразований легкого около 70% приходится на ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАК легкого, поражающий главные и сегментарные бронхи.

✨ Характерным отличием этой формы является выявление ее только после появления у пациента специфических жалоб, что происходит, как правило, при развитии патологии до стадии, когда рак оказывается неоперабельным.

👇👇👇✔️✔️✔️✔️
    ♦️🔆ПРИЧИНЫ способствующие развитию патологии:
    ♦️1. генетические факторы, когда более, чем у трех родственников пациента диагностировался рак легкого,

♦️2. модифицирующие факторы:

а)экзогенные — курение (значение имеет стаж курения, количество ежедневно выкуриваемых сигарет, качество табачных изделий), загрязнение вдыхаемого воздуха канцерогенными соединениями (угарные газы, смолы, асбестовая пыль, пары кадмия, хрома, мышьяка и др.), повышенный радиоактивный фон;
    б)эндогенные — туберкулез, ХОБЛ, хроническая форма пневмонии.

Своевременная диагностика усложняется тем, что на ранних стадиях симптомы онкопатологии схожи с признаками хронических форм бронхо-легочных заболеваний.

🔶Диагностика рака легкого:
    флюорография и рентгенография органов грудной клетки.
    Золотым стандартом диагности рака легких на сегодняшний день является компьюторная томография(СКТ органов грудной клетки).

❗Если у вас присутствуют несколько ниже приведенных симптомом и признаков при отсутствии изменений на флюорограммах и рентгенограммах необходимо провести дополнительные обследования:спиральную компьюторную томографию(СКТ органов грудной клетки), брохоскопию:

🔸Мужской пол;
    🔸Возраст старше 50 лет;
    🔸Кашель;
    🔸Общая слабость;
    🔸 Кровохарканье;
    🔸Уменьшение массы тела;
    🔸Увеличение СОЭ(скорости оседания эритроцитов) в анализе крови;
    🔸Увеличение лимфоузлов (шейных,над-,подключичных, подмышечных);
    🔸Боль в грудной клетке;

👇На картине ниже рассмотрим👇👇

🫁♦️Мужчина, 51год. При прохождении диспансеризации выявленные множественные образования в правой половине грудной клетки. При дообследовании подтверждено злокачественное заболевание плевры.

♦️В нашем случаи выявленные в нашей поликлинике.
    Мужчина, 61год. Жалоб нет. На профиклактическом медицинском осмотре выявлено образование правого легкого. Прооперирован, подтвержден периферический рак правого легкого-1ст.
    интересно